Обзор нового iPad

Совсем недавно во многих странах земного шара в продажу поступил новый iPad. Насколько же хороша данная новинка, можно л..

Обзор iPhone 5

12 сентября текущего года в Сан-Франциско состоялось большое и долгожданное для многих потребителей мобильной техники ..

Стандарт GSM

GSM является самым распространенным стандартом связи. 82% мирового мобильного рынка используют этот стандарт.

Предварительный обзор Fly Firebird, нового смартфона на ОС Android

Не успел начаться 2012 год, а компания Fly уже успела обрадовать своих поклонников яркой новинкой – моделью Fly Firebi..


Пользовательского поиска



АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль

Регистрация
Я забыл пароль

ЧИТАЙТЕ СКОРО





Windows Mobile 7 (WM7) - краткое описание

07.01.2008 | 00:00

Предлагаем посетителям нашего сайта ознакомиться с материалом, представленным Nathan Weinberg в блоге Inside Microsoft о новой операционной системе Windows Mobile 7. Для вашего удобства, мы сделали близкий к тексту перевод материала, опубликованного на английском языке.

 

 

 

 

 

WINDOWS MOBILE 7 (WM7) - краткое описание

 

В данный момент Microsoft разрабатывает пакет Windows Mobile 7, который приведет к революционным изменениям внутри операционной системы наших девайсов. Недавно мне предоставили бумаги по поводу новой начинки Microsoft - “touch and gesture” (прикосновение и росчерк/жест) для WM7. Данные бумаги были строго конфиденциальны, в них рассматривались различные аспекты WM7, а так же сотни страниц дизайнов, идей и предложений.

 

Ниже приведено то, что я думаю о данном документе. Так как просто вывесить его я не имею никакого права, пока продукт не поступит в народное потребление. Конечно же, я предоставлю данные бумаги доверенным журналистам, чтобы были хоть какие то доказательства данной информации. 

 

 

 

 

Данный документ дaтируется июнем прошлого года, поэтому некоторые детали могут быть изменены перед официальным выпуском WM7. Конечно же, планы по поводу “touch and gesture” не будут афишироваться, все внимание будет направлено на сам Windows Mobile 7.

 

 

 

 

 

ЧТО НОВОГО В WM7?

 

Наше отношение к использованию мобильных устройств сильно изменится с выходом WM7. Будет совершен переход к технологиям “touch and gesture”, а так же “motion gesture”, которые были специально разработаны для работы с девайсами. Это ответный удар хорошо уже известному iPhone-у (в документе слово “iPhone” было использовано чаще других).

 

В WM 7 используются в основном те же “motion” технологии, что и в iPhone. Очень много усилий было потрачено на улучшение поисковиков и файловых структур WM7, включая новые scrollbar и scroll handle, благодаря которым можно будет просматривать текст или что-то еще в десятки раз быстрее.

 

 

 

 

Но, несмотря на это, WM7 будет использовать некоторые технологии motion, которых нет в iPhone. Хотя в структуру WM7 не войдут такие разработки, как гироскопы и акселерометры, вместо них будет использована так называемая motion camera, которая будет реагировать на любые действия производимые с телефоном. Телефон станет «умным», он будет реагировать на такие воздействия как, например, телефон кладут экраном вниз или в сумку.

 

Так же у WM7 будет очень интересный, другими словами - "зашибенный" экран. В двух словах трудно объяснить, что можно с ним делать, лучше посмотрите на скриншоты.

 

 

 

 

WM 7 сильно изменится внешне, он ничем не будет похож на iPhone, наоборот дизайн будет напоминать резкие очертания Vist-ы. Будут представлены новые графические изюминки, тончайшие эффекты экрана и другие разработки, благодаря которым визуально WM7 будет выглядеть очень приятно. Чтобы яснее понять, о чем только что было сказано, взгляните на скриншоты. 

 

 

 

 

WM7 разработан для использования пальцами, а не стилусом, хотя некоторые приложения будут работать лишь при помощи стилуса. Все разработки направлены на то, чтобы пользователь легко обращался с девайсом своими собственными пальцами, не вытаскивая каждые 5 минут стилус. Так же WM7 будет работать с устройствами, в которых вообще нет кнопок, или их несколько, или  touchscreen отсутствует вовсе.

 

Также разработки WM7 направлены на улучшение различных встроенных мультимедийных приложений. В документе есть специальный раздел посвященный играм для WM7. Но самое интересное заключается в Mobile Internet Explorer. Он будет работать в полноэкранном режиме с минимальным интерфейсом. В нем будет встроен браузер типа “tabbed”, который позволит переходить со страницы на страницу лишь встряхнув телефон.  Клавиатура была улучшена, но планы по поводу клавиатуры full touch, на подобие iPhone, были отложены на будущие версии WM. Далее представлены описания и скриншоты из документа о WM 7.

 

 

 

 

 

ЦЕЛИ НОВОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА WINDOWS MOBILE 7

 

Цель: оптимизировать технологию “finger touch” для наиболее комфортабельной работы с устройством.

 

Что нужно: простота, увлекательное и интересное развлечение; приближенные к    реальным реакции экрана.

 

Все эти цели направлены на борьбу с iPhone. Пользователь сможет легко обращаться с экраном и управлять им. Также это коснется и игр. Теперь управление станет более разнообразным, по сравнению со старыми версиями WM. При работе с различными приложениями, любые действия будут сопровождаться соответствующими звуковыми или вибросигналами. Например, при достижении конца или начала текста, или при долгом нажатии на экран пальцем, вокруг него будет образовываться кольцо огня. 

 

Так как WM7 разработан для работы пальцами, а не стилусом, Майкрософт решил увеличить “touch” поверхность до 7.6х7.6 миллиметров. Технология предполагает работу одной рукой, причем большим пальцем. 

 

Интерфейс будет развит так, что пользователь может не боятся, что он не попадет на кнопку или введет другую букву, вместо предпочитаемой. Объекты будут автоматически увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от ситуации. Иконки, кнопки закрытия, свертки, скролбары будут увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от воздействий пользователя.

Прокрутка экрана, управление меню, иконками будут осуществляться с помощи технологии “press & hold”. Благодаря технологии управления пальцами все это ускоряет работу. Стилус потребуется лишь для изменения ориентации или разрешения экрана.

 

 

 

 

 

ЖЕСТЫ, РОСЧЕРКИ И ДВИЖЕНИЯ В WINDOWS MOBILE 7

 

В WM7 будут представлены различные “motion gesture”, благодаря которым можно будет прокручивать текст по вертикали или по горизонтали, получать доступ к задачам или меню пользователя, нажимать на иконку и перетаскивать ее по назначению, или запускать. 

 

Так же WM7 предоставляет технологии “Spinner” и “Pivot”. Объясню на примере. Для того чтобы не нажимать на кнопки влево или вправо, можно просто слегка ударить по экрану, чтобы поменять предложенную опцию.

 

Интересно то, что со временем устройства смогут быть прокачаны до WM7, но только функционально.

 

У WM 7 есть много похожего с iPhone. Например, технология “slider control” или лишь то, что WM 7 использует ту же технологию “lock screen”, что iPhone. 

 

По поводу Windows Mobile 9 (WM 9) скажу только, что в нем будут усовершенствованы опции экрана. 

 

Теперь о “motion gesture”. Для переключения песен, или картинок, или прокрутки экрана, достаточно будет лишь встряхнуть телефон. Ниже представлены скриншоты и инструкции по применению данной опции.

 

Еще. При нажатии на картинку и движении телефона вперед – назад, можно либо приблизить, либо отдалить картинку. Другими словами – это опция “Zoom”.

 

Интерфейс эксплорера станет намного проще. Теперь там только строка поиска и кнопка «перейти». Теперь для того, чтобы перейти по адресу в Интернете, будет использована технология “tabbed browsing”, на которую обращают большое внимание в офисах iPhone.

 

Теперь экран будет чувствителен к свету. Например, если положить телефон в карман или в темное место, экран автоматически выключится. Также звонок может увеличивать громкость, если пользователь не берет трубку.

 

 

 

 

 

НЕМНОГО ПРО ЭКРАН В WINDOWS MOBILE 7

 

Вот что будет с экраном, если его немного потрясти.

 

 

 

 

В бумагах сказано, что опции так называемой тряски очень просты в использовании, и они порой интересно реагируют на действия пользователя.

 

Вот, например, что происходит, когда девайс выходит из режима ожидания:

 

 

 

 

В WM 7 использована технология “doodle”. Суть заключается в том, что экран реагирует сразу на несколько прикосновений. Далее проиллюстрировано, как это происходит:

 

 



 

Вот 2 скриншота. Первый: экран встряли, второй использовали технологию “doodle”:

 

 

 

 

 

 

 

СКРОЛ ВАШИМИ ПАЛЬЦАМИ В WINDOWS MOBILE 7

 

Пользователь сможет быстро прокручивать тексты, различные списки, плейлисты, фильмы, с помощью специального скролбара. При достижении конца будет виден определенный эффект, чем-то похожий на удар. Ниже приведены несколько скриншотов прокрутки экрана:

 

 

 

 

А вот как это выглядит в Outlook Inbox:

 

 

 

 

Так же эта опция совместима с картами и GPS:

 

 

 

 

При работе с текстами, конкретнее, при наборе текста, пользователю будет нетрудно попасть в нужную клавишу, а при выделении - трудно ошибиться строкой:

 

 

 

 

В новом Office 2007 Ribbon будет новая панель инструментов, которая напоминает чем-то старую вордовскую панель. Далее следует скриншот, который показывает, как связывается данная панель и выделение (долгое нажатие) на текст:

 

 

 

 

WM 7 будет совместимо с ZUNE, так же продукт Microsoft. Ниже приведен пример закупки песен в ZuneStore.

 

 

 

 

Также в новой Windows Mobile 7 будет работать улучшенная версия скроллинга пальцем, под названием Press N Hold UI. Достаточно нажать пальцем на экран и двигать вверх-вниз, как будет производиться скроллинг списка. Пример - ниже, в скриншоте.

 

 

 

 

 

Также при скроллинге длинных списков будет появляться полоса прокрутки, указывающая, в каком положении списка вы находитесь сейчас, и как много осталось до конца. Также пользователь может воспользоваться и самой полосой прокрутки, для увеличения скорости скроллинга, чтобы быстрее попасть в нужную часть списка. Полоса прокрутки в Windows Mobile 7 перестанет быть неотъемлимой частью экрана, но в нужный момент бужет просто возникать на нем.

 

В документации к WM7 очень много страниц на темы элементов UI, к которым относятся спинеры, слайдеры, “combo boxes”, но о них я умолчу. Да, существует перечень критериев, которые войдут или не войдут в финальный вариант WM7. К ним относятся такие критерии, как, например, изменение четкости изображения при небольшом встряхивании девайса, или автоматический вывод панели Smart Search, или при повороте телефона наподобие ключа он будет переходить в режим “lock” (блокировать), а при обратной раскрутки в “unlock” (разблокировать). Ну и конечно же передавать файлы с одного девайса на другой «встряской». Объясняю конкретней: выбираете файл, трясете телефон, и таким образом он передается.

 

 

 

 

Выше я выложил пример с «встряской» экрана. Мне кажется, что это наибольшее достоинство WM 7.

 

 

 

 

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Исходя из документации, Windows Mobile 7 будет выпущен в 2009 году. Дело в том, что скоро Microsoft выпустит WM 6.1. Возможно, на проходящей в этом году выставке CES 2008 Билл Гейтс анонсирует официально WM7 (за новостями с выставки CES 2008 следите на нашем сайте - прим. ред.), оданко если этого не случится - теперь вы в курсе предварительных данных о Windows Mobile 7. Все эти нововведения направлены на борьбу с Apple, поэтому ждите новые, интересные нововведения в смартфонах Microsoft


 

 

Автор: Nathan Weinberg 

 

Автор перевода: Elv1s

 

Источник (оригинал): microsoft.blognewschannel.com

 

Обсуждение Windows Mobile 7 на нашем форуме




обсуждение статьи на форуме | все статьи
Ссылка: http://www.pdachoice.ru/site/articles/section12/article1301/

КОММЕНТАРИИ:



Заголовок:
Комментарий:

Зарегистрированный пользователь zuy (07.01.2008 21:38)

отлично, большое спасибо за перевод, английский читать немного сложнее!


Зарегистрированный пользователь Zmaster (07.01.2008 18:24)

Тема обсуждается здесь [url=http://www.pdachoice.ru/bb/viewtopic.php?t=1079]>>>[/url]



 

Последнии статьи:

 

Cтатьи наших партнеров:




Copytight C 2007-2014 PDAChoice.ru
Все права защищены

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page Яндекс цитирования