Обзор нового iPad

Совсем недавно во многих странах земного шара в продажу поступил новый iPad. Насколько же хороша данная новинка, можно л..

Обзор iPhone 5

12 сентября текущего года в Сан-Франциско состоялось большое и долгожданное для многих потребителей мобильной техники ..

Стандарт GSM

GSM является самым распространенным стандартом связи. 82% мирового мобильного рынка используют этот стандарт.

Предварительный обзор Fly Firebird, нового смартфона на ОС Android

Не успел начаться 2012 год, а компания Fly уже успела обрадовать своих поклонников яркой новинкой – моделью Fly Firebi..


Пользовательского поиска



АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль

Регистрация
Я забыл пароль

ЧИТАЙТЕ СКОРО





Обзор RoverPC E5

18.10.2007 | 00:00

Вступление

 

Для тех читателей, которые интересуются высокими технологиями, не секрет, что отечественная компания Rover Computers уже несколько лет активно продвигает свои продукты на рынке КПК и коммуникаторов, при этом никогда не рвалась в лидеры рынка, пытаясь сделать лучшее предложение для конечного пользователя по соотношению «цена/качество».  И отчасти им это удается, ведь «отечественный» коммуникатор и стоит дешевле импортных аналогов. Однако настоящих хитов продаж, либо концептуальных моделей, компания еще не выпускала. 

 

 

Но как оказалось, ситуация меняется. Сегодня у меня на тестировании находится устройство RoverPC E5, которое привлекает небольшой, я бы даже сказал «студенческой», ценой, а так же неплохими возможностями. Коммуникатор позиционируется в качестве «самого дешевого коммуникатора с GPS-навигацией», и на эту роль он по праву претендует. Что особенно важно, устройство изготовлено в России на предприятии ТК «Арсенал», что подтверждает «национальность» устройства.

 

Давайте разберемся, что же еще приготовили для нас, студентов, разработчики нового RoverPC E5.

 

 

Технические характеристики RoverPC E5


Операционная система – Windows Mobile 5.0
Процессор – Intel XScale PXA 270    312 МГц
Память – 128 Мб ROM, 64 Мб RAM
Экран – 2.8", 320x240 (QVGA), 65.536 цветов
Карты памяти – MicroSD
Связь – GSM 900/1800/1900, GPRS, Bluetooth 2.0
GPS – SirfStar III
Камера – 2.0 Мп
Аккумуляторная батарея – 1150 мАч
Габариты, вес – 111.8х60.5х15.8 мм, 108 г

 

 

Дизайн и эргономика RoverPC E5

 

Дизайн устройства… Мягко говоря - необычный. Корпус RoverPC E5 сделан из черного пластика со стилизацией «под кожу». Лицевая часть имеет «рамку» из фактурного пластика, которая хоть и разбавляет общую «топорность» дизайна, но элегантности не придает, по моему мнению.

 

rover e5

 

Над экраном находится сеточка, скрывающая динамик, предназначенный для воспроизведения голоса при звонках. В эту же сеточку интегрирован светодиодный индикатор, показывающий процесс зарядки аппарата, а так же работу GSM/Bluetooth/GPS модулей.

 

rover e5

 

Под экраном находится блок управления. Первое что бросается в глаза – скудность оформления блока, всего 4 программных кнопки. Навигационная клавиша состоит из двух частей: ребристого кольца для перемещения в четырех направлениях, а так же кнопки подтверждения выбора, которая выступает над кольцом. Если быть объективным, то навигационная клавиша не очень удобная, кольцо слишком узкое и имеет жесткий ход.

 

rover e5

 

Остальные кнопки управления объединены попарно, причем меньшая кнопка как бы «съедает» часть большей. По краям находятся кнопки приема и окончания вызова, а ближе к центру располагаются кнопка «пуск» и кнопка доступа к контактам (даром, что на ней нарисовано подобие спутника). Эти кнопки можно переназначить на другие действия через настройки.

 

rover e5

 

На правом боку устройства, под пластиковой заглушкой, находятся два разъема: один для подключения внешней GPS антенны, второй – обычный miniUSB. Ниже находится кнопка перезагрузки, традиционно немного утопленная в корпус, а еще ниже располагается совсем маленькая кнопка доступа к камере. Что парадоксально, несмотря на миниатюрность этой кнопки, она прекрасно ощущается тактильно.

 

rover e5

 

Прекрасной идеей было оснастить устройство рычажком регулировки громкости, который одновременно служит еще и колесом прокрутки с функцией ввода. Место для этого элемента управления отведено на левом торце, в верхней его части. Правда, на мой взгляд, оно слишком сильно утоплено в корпус, в результате чего, пользоваться им не очень удобно. Рычажок срабатывает на перемещение вверх и вниз, а так же на нажатие. В нижней части левого торца, под заглушкой, находится разъем для карт памяти стандарта MicroSD.

 

Хотелось бы обратить внимание, что боковые грани ребристые, благодаря чему аппарат меньше скользит в руках.

 

rover e5

 

На задней поверхности RoverPC E5 находится блок камеры, состоящей из самого объектива, вспышки, зеркальца для автопортретов, а так же рычажка переключения режимов съемки («обычный» и «макро»). На нижней части крышки аккумуляторного отсека находятся еще несколько ребрышек для предотвращения скольжения аппарата, если он лежит, например, на столе. Хочется отметить, что задняя крышка имеет покрытие Soft Touch, на котором хорошо заметны отпечатки пальцев.

 

rover e5

 

На верхней грани находится кнопка питания. Из нижней части корпуса вынимается стилус, который имеет раскладную конструкцию. Правда, зацепы на стилусе не очень большие, и порой его достаточно трудно достать.

 

rover e5

 

Крышка аккумуляторного отсека имеет достаточно длинные пазы, благодаря чему исключено случайное раскрытие аппарата. Крепление для сим-карты находится под аккумулятором, и имеет очень неудобную конструкцию. Для того чтобы извлечь карту, необходимо зацепить за краешек пластиковую рамку, выдвинуть ее, а уже потом извлечь из рамки саму сим-карту. Но с другой стороны, как часто вы меняете «симку»?

 

rover e5

rover e5

rover e5

 

 

Комплект поставки RoverPC E5

 

В комплект поставки коммуникатора RoverPC E5 входят следующие вещи:

 

- блок питания от сети 220 В
- кабель для синхронизации
- стерео-гарнитура
- документация
- диски с ПО

 

rover e5

 

Что удивительно, но речи о чехле или дополнительном стилусе не идет. Впрочем, как и о креплении в автомобиль. Видимо заказчик, сеть крупных магазинов электроники, для которых эксклюзивно разработан данный коммуникатор, действительно позиционирует устройство как «студенческое», а у настоящего студента машины быть не должно. Что ж, оставим это на их совести.

 

rover e5

 

Гарнитура, которая идет в комплекте тоже не претендует как на «верх дизайна», так и на «отличное качество». Для разговоров она подойдет, но для прослушивания (особенно в метро) музыки – вряд ли. Но самым большим недостатком стерео-гарнитуры надо считать разъем MiniUSB… Да, именно он используется для подключения к коммуникатору. Решение, скажу прямо, «оригинальное». Пожалуй, такое себе может еще позволить компания HTC, устройства которой покупаются из-за надежности и качества, а их фирменный разъем ExtUSB считается прихотью. Но стоит ли Rover Computers идти тем же заведомо ложным путем?

 

Но вот что действительно огорчает, так это отсутствие какого-либо чехла. 

 

 

Дисплей RoverPC E5

 

Экран RoverPC E5 имеет диагональ 2.8 дюйма при разрешении 320х240 точек, что является стандартным значением для современных коммуникаторов. Углы обзора не самые широкие, по крайней мере, в вертикальной плоскости.

 

RoverPC E5

 

Подсветка регулируется в семи позициях, а что необычно, так это возможность включить вспышку из меню регулировки подсветки, чтобы ее можно было использовать в качестве фонарика.

 

 

Производительность RoverPC E5

 

Вроде бы устройство и позиционируется в классе Low-End, а процессор в нем все-таки не так безнадежен. В RoverPC E5 установлен процессор Intel, который работает на частоте 312 МГц, что, кстати, больше чем у самых последних разработок от той же HTC. Плюс? Плюс!

 

RoverPC E5

 

Для измерения производительности мы использовали стандартный пакет тестов.

 

Приведем результаты тестирования программой SPB Benchmark.

 

 

RoverPC E5

HTC P3300

Spb Benchmark index

607

226 

CPU index

1273

845 

File system index

 290

93 

Graphics index

 4258

 2621

 

 

RoverPC E5

HTC P3300

Write 1 MB file (KB/sec)

 883

871 

Read 1 MB file (MB/sec)

3.64

2.84 

Copy 1 MB file (KB/sec)

 951

1154

Write 10 KB x 100 files (KB/sec)

 186

 114

Read 10 KB x 100 files (MB/sec)

 1.74

1.6 

Copy 10 KB x 100 files (KB/sec)

307

192 

Directory list of 2000 files (thousands of files/sec)

 6.37

0.815 

Internal database read (records/sec)

 1055

 527

Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec)

 298

398 

Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec)

30.7

17.5 

Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec)

 778

430 

Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec)

 7.68

4.31 

Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec)

119

98.6 

File Explorer large folder list (files/sec)

 552

331 

Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec)

 159

139 

Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec)

336

243 

Arkaball frames per second (frames/sec)

230

130 

CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec)

 0.056

0.034 

CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec)

38

26.1 

CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec)

3.75

2.3 

Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec)

97.4

47.9 

ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec)

 248

317

ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec)

612

531 

 

Как видно из сравнения, более мощный процессор дает о себе знать в большинстве ситуаций, показывая лучшие результаты, чем более дорогие модели коммуникаторов с более слабым процессором.

 

Так же коммуникатор тестировался на предмет воспроизведения различных видео-файлов при помощи проигрывателя TCPMP. Напомним, что все PDA тестируются одинаковыми видео роликами при помощи бенчмарка плеера TCPMP версии 0.72. "Нормальным" считается результат 120% и выше. При результате ниже 120% возможно выпадение кадров и притормаживание видео.

 

 

RoverPC E5

HTC P3300

Видео ролик 320х240

212.48% 

146.67% 

Видео ролик 640х480

38.38%

51.65% 

 

 

Достаточно велика разница в результатах теста видео-плеером. Как видно, специально подготовленные видео-файлы, RoverPC E5 воспроизводит «без сучка и задоринки», а вот неподготовленное… Про него лучше сразу забыть.

 

Показатели памяти стандартны для устройств такого класса и имеют следующие значения – 128 Мб ROM и 64 Мб RAM. Увеличить объем памяти можно при помощи карт памяти стандарта MicroSD.

 

 

Аккумуляторная батарея, идущая в комплекте с коммуникатором, имеет емкость 1150 мАч, что является неплохим показателем. При более или менее активном режиме эксплуатации устройство может проработать до трех суток. Но все же стоит привести результаты тестирования.

 

 

 

 

 RoverPC E5

 HTC P3300

Чтение при подсветке на уровне 50%

 13:12

 13:46

Воспроизведение файла в формате MP3 с выключенным экраном

 9:54

 10:14

Максимальная нагрузка 
(все модули связи включены, воспроизводится видео-файл)

 3:04

 3:22

 

 

 

Мультимедиа RoverPC E5

 

Внимательный читатель наверняка заметил, что в описании внешности речь шла только об одном динамике для разговоров. И не с проста! В RoverPC E5 всего один динамик, а не два, как это принято при производстве коммуникаторов. Звук вызова, впрочем, как и все остальные звуки, воспроизводится через динамик для разговоров, но зато громкость на высоте (на максимуме возможностей, правда, все-таки похрипывает).

 

RoverPC E5

 

Камера, установленная в RoverPC E5, имеет матрицу в 2 Мп, которая позволяет делать снимки с максимальным разрешением 1600х1200 пикселей. Сказать честно, снимки получаются посредственные, на уровне других 2 Мп камер без автофокуса, примеры – ниже.

 

RoverPC E5  RoverPC E5

 

 

Кстати, интересно назван режим съемки фотографий: стоп-кадр. Во как!

 

Баланс белого имеет 6 предустановок. Так же можно регулировать яркость, использовать цифровое увеличение и вспышку. Имеется так же и режим «макро», который активируется рычажком на тыльной стороне коммуникатора. Если честно, то работает данный режим плохо. Однако ожидать выдающихся результатов от low-end решения за цену ниже 10000 рублей – не стоит, а в большинстве low-end коммуникаторов макро режим не предусмотрен и вовсе.

 

  
  

 

Видео записывается в формате 3GP с максимальным разрешением 320х240 пикселей. Что удивило, так это вполне хорошее качество полученных видео-роликов. Далеко не так часто можно встретить такой результат в бюджетной модели, да еще и с не самым мощным процессором.

 

Просмотреть видеоролик: 0:20, 762 Кб, .mp4

 

 

Коммуникации RoverPC E5

 

Модуль GSM работает в трех диапазонах (900/1800/1900 МГц), а так же поддерживает пакетную передачу данных GPRS. В настройках можно вручную выбрать в каком частотном диапазоне будет проводиться поиск сетей, что должно сэкономить заряд батареи.

 

 

А в «Программах» находится приложение для автоматической настройки GPRS. Очень удобно. Нужно лишь выбрать своего оператора сотовой связи.

 

 

Bluetooth-модуль имеет версию 2.0 и поддерживает профиль A2DP для работы с беспроводными стерео-гарнитурами, но не поддерживает EDR (ускоренная передача данных). Стек от Microsoft.

 

 

К сожалению, поддержки Wi-Fi нет.

 

RoverPC E5 обладает встроенным чипом навигации SirfStar III, который достаточно часто используется в портативных устройствах. В комплекте не идет навигационное программное обеспечение, так что я проверял работу с программой TomTom Navigator 6.

 

  

 

«Холодный пуск» отнял около 20 минут. «Горячий» занимает около минуты или даже меньше. За время пользования устройством сигнал не терялся, и все работало «как надо».

 

 

Предустановленное программное обеспечение на RoverPC E5

 

Программного обеспечения, установленного в RoverPC E5, не так уж и много. В основном, это программы для настройки устройства, упомянутые ранее.

 

 

Отмечу лишь переключатель режимов распознавания устройства компьютером, благодаря которому можно использовать коммуникатор в качестве внешнего накопителя.

 

 

Стоимость и место на рынке RoverPC E5

 

Учитывая стоимость устройства (около 10.000 рублей), у RoverPC E5 есть только один конкурент в лице HTC P3400 Gene, который правда не обладает встроенным GPS-модулем. По этому сравнивать их будет не очень корректно. Какой можно сделать вывод? RoverPC E5 - действительно является самым недорогим навигационным коммуникатором на отечественном рынке! Конечно качество самого изделия не самое высокое, но за такие деньги вполне приемлемо. 

 

RoverPC E5

 

Как я уже говорил, коммуникатор можно смело рекомендовать школьникам, студентам и даже курьерам, кому нужен GPS и не хватает денег на более дорогое решение. Процессор позволяет запускать достаточно требовательные к ресурсам игры, можно так же играть по Bluetooth, ну GPS не даст заблудиться в незнакомом месте.

 

 

Авторское ИМХО

 

мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
и является исключительно субъективным и независимым

 

Лично мне RoverPC E5 понравился только тем, что он действительно самый дешевый в своем классе. С эстетической точки зрения, конечно же, он «страшен как моя жизнь». Пластик дешевый, эргономика страдает, хотя есть и неплохие решения вроде колеса прокрутки. Я бы смело рекомендовал его в качестве подарка взрослеющему чаду на День Рождения, но сам бы пользоваться стал только в случае крайней необходимости.

 

 

 

Автор: Hypnotoad

 

 

Благодарим интернет-магазин Trib.ru за предоставленный на тестирование коммуникатор!

 

 

Посетить RoverPC Mobile Club

 

 

 




обсуждение статьи на форуме | все статьи
Ссылка: http://www.pdachoice.ru/site/articles/section5/article129/

КОММЕНТАРИИ:



Заголовок:
Комментарий:

Зарегистрированный пользователь Rn21 (17.12.2007 17:32)

[b:f021cffae6]aga[/b:f021cffae6] тут стоит упомянуть, что такое "холодный" старт. Это, например, старт после Хард резета. Или когда вы не пользовались GPS очень продолжительное время, например, 5-7 дней. Т.е. когда координаты спутников теряются коммуникатором. Вот по этому режиму меряется.


Зарегистрированный пользователь Zmaster (17.12.2007 17:17)

[b:79b8412322]aga[/b:79b8412322] Возможно, причиной является то, что GPS в коммуникаторах все-таки встроенный, а не внешний, что накладывает ограничение на его характеристики. А приведенные вами характеристики, я думаю, даны для идеальных условий. Все ИМХО.


Зарегистрированный пользователь aga (17.12.2007 16:06)

в статье написано: "«Холодный пуск» отнял около 20 минут. «Горячий» занимает около минуты или даже меньше. За время пользования устройством сигнал не терялся, и все работало «как надо»." - по поводу включения gps в RoverPC E5. мне кажется холодный старт в 20 минут - как-то многовато. для приемников на чипе сирф3 он занимает 42 секунды судя по теххарактеристикам, думаю столько же должен и в этом коммуникаторе. это опечатка, особенность данного аппарата, особенность модели или я просто что-то не так понимаю? ps. вон в обзоре HTC TYTN II (TYTN 2, P4550) (http://www.pdachoice.ru/site/articles/section5/article919/) написано, что время холодного старта составляет 12 минут. взято в нете: «Холодный» старт («автопоиск») – время, позиция, альманах и эфемериды неизвестны «Теплый» старт – позиция и эфемериды неизвестны, время и альманах известны «Горячий» старт («перезахват») – альманах, эфемериды известны, время и позиция известны с некоторой ошибкой "Холодный" старт происходит и в том случае, если GPS приемник в выключенном состоянии перевезли на несколько сотен километров или данные встроенных часов некорректны. по характеристикам внешних gps-приемников, все они, собранные на третьем сирфе имеют следующие стартовые секунды: холодный - 42 теплый - 38 горячий - 8. откуда берутся лишние минуты при пуске ровера и hts. и вообще, такой продолжительный старт характерен для всех коммуникаторов с gps?


Зарегистрированный пользователь Rn21 (04.11.2007 23:05) Обзор RoverPC E5

Обсуждение обзора (статьи) '[url=http://www.pdachoice.ru/site/articles/section5/article129/]Обзор RoverPC E5[/url]'.



 

Последнии статьи:

 

Cтатьи наших партнеров:




Copytight C 2007-2014 PDAChoice.ru
Все права защищены

Rambler's Top100 Locations of visitors to this page Яндекс цитирования